Workshops

Workshop 8: Gesunde Wildpflanzen im Frühjahr

 

Termin: 13./14.05.2017 9.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Ort: ZFN, Zentrum für Naturheilkunde, Hirtenstr. 26, 80335 München

 

Viele der Wildpflanzen, die allgemein als Unkraut gelten, sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel. Sie rücken nicht nur bei den Sternköchen, sondern auch allgemein wieder in das Bewusstsein. Nicht nur, weil das altes Wissen heute wieder gefragt ist, sondern auch, weil die nicht-kultivierten Pflanzen auf Grund Ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzeninhaltstoffe den Kulturpflanzen weit überlegen sind.  So wurden den „Enkeln“ der Wildpflanzen, den Kulturpflanzen z.B. die Bitterstoffe meist weggezüchtet. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods. So ist die Brennnessel z.B. mit ihrem vielfach höherem Gehalt an Calcium, Magnesium, Eisen und Vitamin C den Kulturpflanzen Grünkohl, Kopfsalat, Spinat etc. weit überlegen. Es ist somit kein Zufall, dass sich fast alle Pflanzen, die in der Wildpflanzenküche eingesetzt werden, auch auf der Liste der heimischen Heilpflanzen stehen z.B. Löwenzahn, Bärlauch, Melisse, Salbei. Giersch, Lindenblüten, Birkenblätter etc.
Bei der Verwendung der Wildpflanzen gilt deswegen ganz besonders: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel sein.“ (Hippokrates).
Die Einbeziehung der Wildpflanzen ist spannend und bringt Spaß und Abwechslung in den eigenen Speiseplan oder den unserer Kunden.

 

Je nach Jahreszeit finden unterschiedliche Pflanzen und Pflanzenteile Verwendung, daher bieten wir ein Frühjahrs- und Herbstseminar an.

 

Seminarinhalt: 

Pflanzenfamilien:

Frühjahr/ Sommer: Hahnenfussgewächse, Korbblütler, Doldenblütler, Birkengewächse, Rötegewächse, Lippenblütler

Ausgewählte Einzelportraits der Frühjahrs-/ Sommerpflanzen. Giftige Doppelgänger etc.

Verwendete Pflanzenteile im Frühjahr/ Sommer: (Baum-) Blätter, Blüten, Kraut.

Pflanzeninhaltstoffe und ihre Wirkweisen z.B. Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Saponine, Ätherische Öle, Carotiniode, Flavonoide etc. 

Ernte und Aufbewahrung/ Konservierung

Abgrenzung Nahrungsmittel/ Heilpflanze

Wildpflanzen- Führung: Wildpflanzen des Frühjahrs/Sommers in Ihrer natürlichen Umgebung kennenlernen und sammeln.

Wildpflanzenküche: Praktische Umsetzung des Erlernte. Rezepte aus der Wildpflanzenküche

 

Turnus:  Frühjahrs- und Herbstseminar je 1x jährlich

Dauer: je 1 WE (Sa/So 9.30-17 h)

Kosten: 200 € zzgl. Nahrungsmittel ca. 15 € - 20 €

Termin: Seminar 1: 13./14.05.2017    EB-S-12915

Anmeldung:

ZFN Zentrum für Naturheilkunde | Hirtenstr. 26 | 80335 München| 089 545931 0

 


Workshop 9: Was grünt und blüht in und um´s Bayerische Nationalmuseum

Workshop über und mit unseren heimischen Heil- und Nahrungspflanzen

 

Termin: 20.05.2017 10.15 Uhr bis 16.45 Uhr

Ort: Bayerisches Nationalmuseum, München

 

Welche der heimischen Wildpflanzen ist giftig, welche kann ich essen und welche ist sogar eine alte Heilpflanzen oder wie kann es sein, dass ein und dieselbe Pflanze sowohl giftig als auch Heilpflanze ist? Lassen Sie uns gemeinsam im Museum auf Bildern, Vasen, Möbeln und Tapisserien etc. aber auch im Museumsgarten unsere heimischen Pflanzenschätze entdecken und erfahren, welche man als Nahrungs- und/ oder als Heilfplanze verwenden, und was man daraus Gesundes für Gaumen und Körper herstellen kann.

 

In dem anschließenden Workshop werden wir  aus Kräuter, Ölen und anderen Ingredienzen verschiedene Produkte wie z.B. ein Körperöl oder eine Creme oder eine Kräuterleckerei selber herstellen. Im Skript zu dem Workshop erhalten Sie auch verschiedene Rezepte.

 

Workshop:  Inez Rattan, Erwachsenenpädagogin, Kräuterpädagogin

Führung: Dr. Susan Franke, Kunsthistorikerin

Teilnahmegebühr: 80 €

Kosten für Material: Je hergestelltem Produkt 3,50 € bis 6,00 €

Anmeldung: 089 21124216 oder bay.nationalmuseum@bnm.mwn.de

 

 

Workshop 8: Gesunde Wildpflanzen im Herbst

 

Termin:  0.7./0.8.10 9.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Ort: ZFN, Zentrum für Naturheilkunde, Hirtenstr. 26, 80335 München

 

Viele der Wildpflanzen, die allgemein als Unkraut gelten, sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel. Sie rücken nicht nur bei den Sternköchen, sondern auch allgemein wieder in das Bewusstsein. Nicht nur, weil das altes Wissen heute wieder gefragt ist, sondern auch, weil die nicht-kultivierten Pflanzen auf Grund Ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzeninhaltstoffe den Kulturpflanzen weit überlegen sind.  So wurden den „Enkeln“ der Wildpflanzen, den Kulturpflanzen z.B. die Bitterstoffe meist weggezüchtet. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods. So ist die Brennnessel z.B. mit ihrem vielfach höherem Gehalt an Calcium, Magnesium, Eisen und Vitamin C den Kulturpflanzen Grünkohl, Kopfsalat, Spinat etc. weit überlegen. Es ist somit kein Zufall, dass sich fast alle Pflanzen, die in der Wildpflanzenküche eingesetzt werden, auch auf der Liste der heimischen Heilpflanzen stehen z.B. Löwenzahn, Bärlauch, Melisse, Salbei. Giersch, Lindenblüten, Birkenblätter etc.
Bei der Verwendung der Wildpflanzen gilt deswegen ganz besonders: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel sein.“ (Hippokrates).
Die Einbeziehung der Wildpflanzen ist spannend und bringt Spaß und Abwechslung in den eigenen Speiseplan oder den unserer Kunden.

 

Je nach Jahreszeit finden unterschiedliche Pflanzen und Pflanzenteile Verwendung, daher bieten wir ein Frühjahrs- und Herbstseminar an.

 

Seminarinhalt: 

Pflanzenfamilien:

Herbst: Kreuzblütler, Schmetterlingsblütler, Lippenblütler, Rosengewächse, Amaranthgewächse, Borretschgewächse.

Ausgewählte Einzelportraits der Herbstpflanzen. Giftige Doppelgänger etc.

Verwendete Pflanzenteile im Herbst: Kraut, Früchte, Wurzeln etc.

Pflanzeninhaltstoffe und ihre Wirkweisen z.B. Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Saponine, Ätherische Öle, Carotiniode, Flavonoide etc. 

Ernte und Aufbewahrung/ Konservierung

Abgrenzung Nahrungsmittel/ Heilpflanze

Wildpflanzen- Führung: Wildpflanzen des Herbst in Ihrer natürlichen Umgebung kennenlernen und sammeln.

Wildpflanzenküche: Praktische Umsetzung des Erlernten. Rezepte aus der Wildpflanzenküche

 

Turnus:  Frühjahrs- und Herbstseminar je 1x jährlich

Dauer: je 1 WE (Sa/So 9.30-17 h)

Kosten: 200 € zzgl. Nahrungsmittel ca. 15 € - 20 €

Termin: Seminar 2:  07./08.10.2017    EB-S-12915

Anmeldung:

ZFN Zentrum für Naturheilkunde

Hirtenstr. 26

80335 München

089 545931 0


Workshop 7: (Heil-) Pflanzen der Bibel

Schon Jesus wurde mit wertvollen Pflanzenessenzen beschenkt

Termin: 12.11.2016, 10.15 Uhr bis 16.30 Uhr

Ort: Bayerisches Nationalmuseum, München

 

(Heil-) Pflanzen der Bibel

Fast keine der heute noch in der Heilkunde und als Nahrungsmittel verwendeten Pflanzen hat nicht schon Erwähnung in der Bibel gefunden. Ob Granatapfel, Ingwer oder Weihrauchstrauch, es erstaunt immer wieder, dass viele der Pflanzen schon zu Zeiten von Jesu Geburt ähnlich verwendet wurden, wie wir sie heute verwenden. In dem Workshop werden wir einige der ganz alten Heil- und Nahrungspflanzen kennen lernen, die auch in keinem der Klostergärten fehlen durften und noch heute Verwendung finden. In einer Führung durch das BNM begegnen wir wohlriechenden Düften und heilenden Salben, den Weisen aus dem Morgenland und Maria Magdalena. Anschließend werden wir gemeinsam aus Kräutern, ätherischen Ölen und anderen Zutaten etwas Schmackhaftes, ein Körperöl, eine Salbe oder Ähnliches herstellen.

 

Workshop: Dipl. Ing. (FH) Inez Rattan, Erwachsenenpädagogin, Kräuterpädagogin, Ernährungscoach

Führung: Dipl.-Theol. Petra Ludstock

Teilnahmegebühr: 80 €, zuzüglich Kosten für Material,

Materialkosten: je hergestelltem Produkt 3,50 € -5,50 €

Anmeldung 089 21124216, bay.nationalmuseum@bnm.mwn.de

 

 


Workshop 5: Potpourri
Termin: 24.09.2016 10.15 Uhr bis 16.30 Uhr

Ort: Bayerisches Nationalmuseum, München

 

 

Potpourri: Ein Topf voller Wohlgerüche

Workshop über und mit Duftpflanzen und ätherischen Ölen

 

Früher vertrieben sich die Damen der höheren Gesellschaft ihre Freizeit mit der Zubereitung kostbarer Duftmischungen, deren Wohlgerüche sogenannten Potpourris – Gefäßen mit durchbrochenen Deckeln – entströmten. Der Workshop stellt die wichtigsten Aromapflanzen und deren vielfältige Anwendung vor. Wie Sie aus Blüten und Kräutern, feinen Ölen und anderen duftenden Ingredienzien selber Potpourries, Handcremes, oder Körperöle zubereiten können, lernen Sie in diesem Workshop.

 

 

Workshop: Dipl. Ing. (FH) Inez Rattan, Erwachsenenpädagogin, Kräuterpädagogin, EMB- Ernährungscoach.

Führung: Dorothea Band, Kunsthistorikerin

Teilnahmegebühr: 80 €

Materialkosten: 3,50 € - 5,50 € je hergestelltem Produkt

Anmeldung: Telefon 089 21124216 oder bay.nationalmuseum@bnm.mwn.de

 

 


WORKSHOP 2:  ROSEN und  Rosengewächse

Termin: 18.06.2016 10.15 Uhr bis 16.30 Uhr

Ort: Bayerisches Nationalmuseum

 

Rose und Rosengewächse

 

Die Rose als Königin der Blumen, als Symbol für Liebe und Schönheit betört durch Ihren Duft und ihre Schönheit. Sie ist auch Namensgeberin für eine große Pflanzenfamilie, die Rosengewächse. Unter ihnen kann man den Apfel- und Birnbaum aber auch den Frauenmantel und viele Pflanzen mehr finden. Die Pflanzen und deren Früchte kann man nicht nur essen, sondern werden auch heute noch als Heilpflanzen einsetzen. In diesem workshop werden Sie auf Bildern, Vasen, Tappiserien etc. verschiedene Rosengewächse kennenlernen, welche symbolische Bedeutung sie haben und hatten und was man daraus Gesundes und Schmackhaftes herstellen kann. In dem workshop werden Sie nach einer theoretischen Einführung zu den Rosengewächsen, zu deren Heilwirkung und Verwendung in der Küche, selber verschiedene Produkte herstellen.  Aus Blüten und Blättern, feinem Mandelöl,  ätherischen Ölen und anderen Ingredienzien werden Sie Produkte wie z.B. eine wohlriechende Handcreme, ein verführerisch duftendes Körperöl  oder eine Rosennascherei zubereiten. Das Skript zu dem workshop enthält auch die Rezepte.

 

 

Teilnahmegebühr:  80 €

 zuzüglich Kosten für Material pro Produkt 3,00 € – 5,50 €

 

 Anmeldung 089 21124216, bay.nationalmuseum@bnm.mwn.de